Tagesablauf

Der Tagesablauf in unserem Kindergarten ist klar strukturiert und soll den Kindern ein verlässliches Gerüst und Sicherheit im Alltag geben.

Abweichungen davon ergeben sich aus aktuellen Anlässen, besonderen Aktionen, anstehenden Festen, Exkursionen oder weil es einfach die Situation spontan erfordert.

Die im Folgenden genannten Zeiten verstehen sich als ungefähre Richtwerte:

7.00 Uhr bis 8.00 Uhr Frühdienst
8.00 Uhr bis 9.00 Uhr  Freispielzeit
Freie und begleitete Beschäftigung in den verschiedenen Bestimmungsbereichen in den Gruppen-, Nebenräumen und Fluren
Einzel- und Kleingruppenaktivitäten
9.00 Uhr bis 9.30 Uhr Morgenkreis
9.30 Uhr bis 10.00 Uhr  gemeinsames Frühstück
10.00 Uhr bis 12.15 Uhr Beschäftigungszeit oder weitere Freispielzeit; Bewegung und Spiel in Garten und Hof
12.15 Uhr bis 13.00 Uhr gemeinsames Mittagessen in den Gruppenräumen
Ausruhphase im Mehrzweckraum

Um 13.00 Uhr treffen sich die Kinder wieder in ihren jeweiligen Gruppen. Der Nachmittag gestaltet sich analog zum Vormittag, jedoch finden die Beschäftigungen hier als gruppenübergreifende Angebote für verschiedene Altersgruppen statt, z. B. Kinderkunst, Zahlenland für die Vorschüler; Rhythmusräuber für die jüngeren Kinder und Bibelentdecker für alle Altersgruppen.