Feste

Sommerfest im Kindergarten

Feste und Feiern fördern die Gemeinschaft, vermitteln Tradition und ermöglichen Gefühle wie z.B. Spannung und Vorfreude, weshalb sie ein unverzichtbarer Bestandteil der Kindergartenarbeit sind.

Durch gezielte Vorbereitung z.B. durch das Einüben von passenden Liedern und Spielen, dem Basteln von Tisch- und Raumschmuck und mittels Erzählungen und Gesprächen, vermitteln wir den Kindern auf begreifbare und erlebbare Art und Weise die Bedeutung eines Festes.

Wir feieren das Enterdankfest, Weihnachten, Fasching, Ostern, Sommerfest, Abschiedsfeste und anlassbezogene Feste.

Hierzu zählt u.a. ein besonderer Tag, der eigene Geburtstag, eines jedes Kindes. Er wird mit allen Kindern der Gruppe nach einem festen Ritual gefeiert. So steht das Geburtstagskind im Mittelpunkt. Gerne können Eltern etwas zur Feier wie z.B. Kuchen, Brezeln, belegte Brote oder ein kleines Spiel für die jeweilige Gruppe, beisteuern.