Mit der Stadt und der Region vernetzt

Als Kindergarten sind wir ein lebendiger und wichtiger Teil Uffenheims. Deshalb sind uns die Zusammenarbeit und die Vernetzung mit Vereinen, Behörden und Institutionen sehr wichtig. Unsere Kinder sollen einen Bezug zu ihrer Heimat erhalten und ein aktives Glied dieser werden.

Einige Beispiele dazu:

Saftaktion mit dem Obst- und Gartenbauverein Uffenheim,  Kinderkunstausstellung in der VR-Bank,
Weihnachtsbaum-Schmücken in den Uffenheimer Banken,
Beteiligung am Uffenheimer Wochenmarkt,
Osterbrunnenaktion der Stadt Uffenheim,
Beteiligung an der „Langen Uffenheimer Nacht“ des Gewerbevereins,
Spielzeugsammlung mit „Elops-Offene Hände“,
Besuche bei Feuerwehr, Polizei…,
Gemeinsam Einkaufen gehen in Uffenheim...

Saftaktion mit dem Gartenbauverein

Snoezelen-Raum

Eine Besonderheit unseres Kindergartens ist der neue Snoezelen-Raum. Er dient der Entspannung der Kinder und der Wahrnehmungsförderung.Zur Ausstattung gehören veschiedene Sitz- und Liegepolster, Wassersäule, Licht- und Klangspiele. Dank einer großzügigen Spende der VR-Bank-Stifung konnte der Snoezelen-Raum verwirklicht werden.

Portfolioarbeit

Ein Portfolio ist mehr als nur eine Sammelmappe. In der heutigen Kindergartenarbeit ist es ein Instrument der gezielten Entwicklungsdokumentation eines Kindes.

Gemeinsam mit jedem Kind erstellen wir im Laufe der Kindergartenzeit diesen Ordner, der gefüllt ist mit Berichten vom und über das Kind, mit vom Kind gestalteten Kreativarbeiten, mit Erlebniserzählungen und Lerngeschichten über die Entwicklung des Kindes. Fotos der für das Kind typischen Situationen und persönliche, wertschätzende Anmerkungen der Erzieherinnen sind ein ebenfalls wichtiger Bestandteil des Portfolios.

Jedes Portfolio ist etwas Besonderes und dokumentiert auf einzigartige Weise die Individualität und die Fähigkeiten eines Kindes und dient der Selbstidentifikation.

Ein Portfolio ist ein wahrer Schatz – und für die Kinder auch nach der Kindergartenzeit von großer Bedeutung.

Portfolioordner

Kasperl-Theater

Väter unseres Kindergartens bauten in Eigenleistung eine große Kulisse zum Kasperl-Theater-Spielen. Sie ist so konzipiert, dass sowohl Erwachsene als auch Kinder bequem dahinter spielen können. Außerdem ist sie mit professioneller Lichttechnik ausgestattet. Aufführungen mit unserem neuen Kasperl-Theater ziehen die Kinder in besonderer Weise in ihren Bann, vermitteln Spannung und Freude. Übrigens: Weil wir das Kasperl-Theater so toll finden, wollen wir andere an dieser Begeisterung teilhaben lassen und leihen es gerne aus.

Kaspertheater im Kindergarten

Besondere Bildungs- und Lernangebote

Für unser Engagement im Bildungsbereich sind wir vielfältig ausgezeichnet und zertifiziert.

Komm mit ins Zahlenland
Projekt zur Förderung mathematischer Grundkompetenzen

Komm mit ins Zahlenland

Felix
Auszeichnung des Deutschen Chorverbandes für vorbildliches Singen und Musizieren im Kindergarten

Auszeichnung für Kindergärten - FELIX

Tiger-Kids AOK-Gesundheitsprojekt zur Förderung gesunder Ernährung und Bewegung

Tiger-Kids - Adipositasprävention im Kindergarten

Kindergarten-Plus
Entwickelt von der „Deutschen Liga für das Kind“ werden in spielerischen Einheiten Resilienz und Körperbewusstsein vermittelt.

Kindergarten Plus

Frühe Chancen
ist ein ganzheitliches Bundesprogramm zur Förderung der Sprache, des differenzierten Wortschatzes, der Lese-, Buch- und Schreibkultur.

Frühe Chancen - Schwerpunkt-Kitas Sprache & Integration